?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давно хотел найти и выложить одну замечательную статью из буклета "Фотография в США" -  выставки, на которой я побывал в начале ноября 1976 г., когда после Москвы и Ленинграда она очутилась в единственном тогда "открытом" для иностранцев  нестоличном  городе - Уфе.  В американских же городах в это время,  как было принято тогда в отношениях между двумя "сверхдержавами", проходила ответная фотовыставка "Фотография в СССР", о которой мне - ни тогда, ни теперь - ничего не известно.

"Изюминкой" уфимской выставки, по крайней мере, для меня, оказался тот факт, что буквально накануне - за день или два - в Америке избрали нового Президента, и мы, стоявшие в многочасовой очереди,  еще до входа в выставочный центр могли  лично убедиться в потрясающих преимуществах  нашего "главного идеологического противника", по крайней мере, в их сметливости, расторопности и оперативности.

Люди, выходившие на улицу после просмотра,  шли мимо нас вдоль металлических поручней и живо обсуждали увиденное, держа в руках эти самые буклеты,  где на второй странице обложки был напечатан потрет Президента США  - к тому времени уже БЫВШЕГО - Джеральда Форда.

Однако, уже через тридцать-сорок минут вдруг стали появляться люди с этим же самым буклетом - но и с отдельным вкладышем в него - с цветной фотографией и поздравлениями НОВОГО американского Президента, к чему  присутствующие отнеслись с немалым удивлением, цоканьем и одобрительным ропотом.

Но каково же было наше собственное потрясение, когда после трехчасового хождения по выставке, уже на выходе нам всем вручили по точно такому же буклету, где на второй странице ОБЛОЖКИ был напечатан во всей красе и цвете НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ Джимми Картер, избранный по ту сторону океана ровно день или два тому назад.

Мне до сих пор неизвестно и очень интересно - как же им все это удалось сделать?

Сегодня мне повезло отыскать в Интернете лишь одну ссылку на этот 64-страничный журнал - некоторые фотографии  по-прежнему смотрятся вполне современно и занимательно.

Еще более интересна крохотная статья о будущем фотографии,  написанная основателем фирмы "Полароид", до сих пор существующей и активно участвующей на этом рынке компании.

Думаю, этой статье уготована еще более долгая жизнь - как примеру наистремительнейшего развития науки и техники, обманутых и сбывшихся ожиданий,  а также  абсолютной тщетности всех наших попыток угадать: ход, направление и результат  нашего научно-технического развития.



Ксерокопия буклета в формате PDF в высоком разрешении - https://yadi.sk/i/e3ItGmDPBpP0vQ

Comments

analizator_sam
Apr. 9th, 2011 05:30 am (UTC)
Уфимская выставка проходила с октября по декабрь 1977 г
Она уже с год перемещалась с Запада на Восток СССР - Рига, Киев, Ленинград, Москва, Уфа... далее были Новосибирск и Владивосток...
Я работал начальником Летно-регистрационной службы КБ автоматических систем в Куйбышеве... заранее были согласованы с Органами заявки оборонщиков на участие в выставке - нас шифровали под бытовиков... назначили дату сбора в Уфимском горисполкоме, сформировали группы по 5 человек и выделили куратора от местного КГБ... все по методе загранкомандировок... я тогда еле успел доехать на поезде - погода была нелетная...
Американы, конечно, просекали "спецов" и устроили в пятницу 16 декабря закрытый день для профессионалов, командированных на выставку... я предъявил направление какого-то Салаватского фотокомбината... нам показали технические фильмы по обработке пленок Kodak, запускали проявочные машины с тут же отснятыми материалами на этой пленке... провели пробные распечатки... все было великолепно - такого мы не видели и близко... отечественные материалы отставали безбожно по всем параметрам...
По окончании нам выдали альбомы и технические книги, которые я сдал в нашу библиотеку... сделал отчет по командировке с перечнем потребных нам материалов... буклет я много раз пересматривал, он попадался мне лет семь- десять назад...
Пишу пост в своем ЖЖ про ту поездку, подбирал материалы... http://community.livejournal.com/ru_ufa/176858.html#comments - тоже с "годом" ошибка вышла... у меня "привязка" четкая - сын родился в сентябре 1977 года...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner